Приметы осени

Просты у осени приметы:
Пасутся на полях стога,
И просыпаются рассветы
На их раздувшихся боках.

Над колеёю зябнут кочки,
И в лужицах дрожит вода,
И воробьи, как буквы в строчке,
Сидят рядком на проводах.

В лесу заметней след машины,
Но дерева — спасибо им —
На все изъяны и морщины
Земли наслаивает грим.

Порой дожди вбивают гвозди,
Крепя лоскутные ковры,
И птицы улетают в гости,
И лес немеет до поры.

И расступаются в нём чащи,
Простор небес глубок и чист.
Багряный, словно рот кричащий,
Висит на паутинке лист.

На тонкой паутине жизни,
Отмеренный мне путь пройдя,
И я когда-нибудь повисну
До судьбоносного дождя.

Но только б расступились чащи,
Хотя б на самом рубеже,
Чтоб Бог увидел рот кричащий
И дал приют моей душе.


Рецензии