А это было в Барселоне

Я видел клип, была там placa de sAnt Roc – в европейском стиле,
и ЭТО началось не сразу – монету в шляпу положили.
По площади гуляли люди, там были, в основном, туристы;
Никто не знал, что дальше будет – всё началось с контрабасиста,

И девочки в очках – монету спокойно опустила в шляпу
Контрабасиста, лепту эту наверно подарил ей папа.
И зазвучала сразу тема, была мелодия размыта
(Со слухом у меня проблема), и отражалась от гранита. 

Тут вышла виолончелистка, и со смычка полились звуки,
Мелодия пробилась чисто, с лиц спало выраженье скуки,   
И люди стали собираться вокруг случайных музыкантов.
– Мол, это же красиво, братцы, – похоже, тут не дилетанты!

И вышли скрипачи из дома, что к теме присоединилось,
Ведь музыка была знакома, их звуки органично влились,
И в чудном хоре зазвучали – о как прекрасно это, братцы!
А люди это замечали, и продолжали собираться.

И вслед за ними и другие на площади Сант Роха тоже,
Стоят, вытягивают выи – играют мастера, похоже!
Откуда музыканты взялись, и дирижёр здесь из реестра,
А мастера уже собрались в размере целого оркестра!

Кому искусство представляют – свободны все, а не холопы,
А главное-то, что играют – ведь это гимн у всей Европы!
Собрались люди тут без дела – скрепили музыки их узы,
И вся Европа тут запела, туристы стран Евросоюза.

Без нот и всяческих прелюдий, и сложностей иного рода,
Они поют, простые люди, и это голос из народа!
А выше нет на свете знака – понять такое вам несложно,
И я, представьте, тут заплакал – ведь удержаться невозможно!

Что это было – наважденье, искусства истинного сила,
Людей Европы единенье, которых музыка сплотила?
И где ж такое в евро зоне подобие Европы храма?
А это было в Барселоне, и банка местного реклама…. 

https://www.youtube.com/watch?v=GBaHPND2QJg 
 


Рецензии