Песня иволги

Говорят – не видела сама,
Может, люди лишнее болтают –
Будто сходят яблони с ума:
В сентябре, как в мае, расцветают.

Горек и бесплоден этот цвет,
Но когда б о всем был только разум,
Нам, к примеру б, не услышать век
Нежной песни иволги ни разу.

А она давно уже в пути.
Через океан, моря и скалы
Только на два месяца летит
Иволга домой с Мадагаскара.

Прилетит, и у твоей реки
Заиграет, залепечет флейта.
Что таила, смыслу вопреки,
Выльет птаха малая за лето.

Ведь в далёком Сен-Мари её
Голоса никто не слышал.
Над рекою иволга поёт –
Не кричите,
Не плещитесь,
Тише!

Уберите руки от весла,
Отложите звонкие гитары.
Сколько дней к нам иволга несла
Песню с берегов Мадагаскара?!

Сколько дней та яблоня жила
В ожиданьи розового цвета?!
Я сама не в сроки расцвела…
Как же мне понятно чудо это!


Рецензии