Молитва

                Как вешаться не хочется,
                как хлопотно стреляться,
                как долго и как холодно
                лететь вниз головой!
                В  порядке исключения
                позволь в живых остаться
                и помереть как следует,
                а не как  Пушкин твой!

                ..................  Вера  Павлова



        М О Л И Т В А


                Э п и г р а ф:

                Господи, дай же ты каждому
                Чего у него только нет!..

                .....  Б. Окуджава «Молитва Франсуа Вийона».


Я  книжку  про  писателей
Недавно  прочитала...
Теперь  –  не  ем,  не  пью,  не  сплю
И  вою  от  тоски!
Детали  биографий  их
Из  книжки  я  узнала:
Почти  никто  из  классиков
Не  помер  по-людски!


Поэты  и  прозаики
( От  Пушкина  и  иже...)...
Магнитом  их  тянуло
В  пЕтлю  и  под  пистолет.
И  хоть  бы  кто-нибудь  из  них,
Хоть  в  шутку  –  взял,  да  выжил!
И  мемуары  написал,
Под  восемьдесят  лет!


Толстой  Граф  Николаевич
Босым  ушёл  скитаться,
А  Гоголь  в  печке   ТОМ   спалил
( Какого,  блин,  рожна?!)...
И  Лермонтов,  и  Пушкин  –
Сдуру!  –  вздумали  стреляться...
А  МаякОвскому  –  дуЭль  –
И  вовсе  не  нужна!..


Всё,..  как  бы,..  шло ...  “само  собой”,
Без  всякого  «пижонства»:
Вон  –  Достоевский,  Мопассан  –
Те  “сдвинулись  в  уме”...
И  только  дедушка  Крылов
Скончался  от  обжорства.
Но  с   “тЕловычитАнием”
Моим*  –  “не  свЕтит”  мне...


Как  жить  мне   ( Господи,  спаси!):
Я  ж  –  тоже  «поэтесса»!
Печатаюсь  в  журналах,..
Да  и ... книги  даже  есть...
Взмолилась  бы  –  да  вот ... молитв
Не  знаю ... ни  бельмеса...
Неужто,  как  Есенину,
Придётся  в  пЕтлю  лезть?!


Ах,  Господи,  помилуй  мя!
Писать  не  стАну  боле!
А  всё,  что  написала  –
Обязуюсь  изорвать!
К  мученьям  не  приучена,
Боюсь  телесной  боли...
Я  не  хочу,  как  Пушкин,
За  стишата  умирать!


Как  вешаться  не  хочется,
Как  хлопотно  стреляться!
Неужто  выхода,  совсем,
Из  положенья  нет?!
В  порядке  исключения,
Позволь  в  живых  остаться!
Взгляни  на  стих  мой,  Господи:
Ну,  разве  ж  я  –  “поэт”?!!



*  –  Поэтесса  Вера  Павлова обладает весьма худощавым телосложением.



...


Рецензии