Банкротство дольщика

Один Бобёр многоэтажку строил
И заключал с зверями ДДУ*.
Но кризис стройку малость заморозил,
Волк взвыл, расторгнул сделку и с угрозой**
Послал уведомление Бобру.
     Но Серый денег*** так и не дождался
     И обратился в Арбитраж к Сове.
     Бобёр же наш банкротства не боялся,
     Он снова строит и почти "поднялся",
     Что доказал на слушанье в суде.
Суды переносились многократно,
И расторженцу Бобр предложил
Забрать квартиру у него обратно,
Но Волк хотел в размере пятикратном****
Вернуть всё то, что он в жильё вложил.
     Чрез год слегка Законы поменялись,
     Суд заявленье возвратил истцу,
     Те нормы, что когда-то применялись,
     Не прокатили в нынешнем году.
Юристы документы вновь собрали,
И заявленье приняла Сова.
В то время новостройку заселяли,
Квартиры третьи фирмы***** продавали,
(А фирмы те Бобру принадлежали),
И у застройщика опять пусты счета!
     Всё распродав, Грызун был рад банкротству:
     Ему списали все его долги,
     Затем закрыли судопроизводство,
     Взыскав с истца оплату за труды.
Остался Волк без денег и квартиры...
Увы, но с опозданьем понял он,
Что правды не найти в зверином мире,
И не всегда работает закон,
     А впрочем, Волку не мешал никто
     Когда-то получить назад жильё.

...Быть может интересно вам, читатель,
Что ожидает в будущем Бобра?
Создаст он фирму под другим названьем
И будет строить новые дома.




* ДДУ - Договор Долевого Участия, по которому продавались квартиры на стадии строительства до 1 июля 2019 г.
** угрозы - штрафы, банкротство.
*** возврат денег, внесённых при заключении ДДУ для оплаты покупки квартиры + неустойка за просрочку сдачи дома.
**** Пятикратный размер стоимости жилья исчисляется с учётом штрафов и неустоек.
***** Третьи фирмы - фирмы, которые специально создал застройщик, чтоб на их счета поступали деньги с продаж квартир. Но юридически эти фирмы с фирмой застройщика никак не связаны, а потому деньги с продаж поступали к застройщику и никак не могли быть изъяты у него.


Рецензии