Театр

Меня зовут на бис из-за кулис,
И, спотыкаясь, кланяюсь неловко.
Среди Тортил, шутов и лис Алис
Я чувствую себя как в мышеловке.

Кому здесь можно верить, кому нет
Мне не понять и даже не проверить.
Здесь скромница, уж коль велит сюжет,
Окажется проженною мегерой.

Ко мне подходят и мне руки жмут
Они - мои коллеги лицедеи.
Но отчего-то, я считаю, врут
Их лица, их улыбки и идеи.

То ли скорее разорвать контракт,
Раз здесь я как я есть так обесценен.
А то ли вместе с труппою в антракт -
Злословить там своих коллег по сцене.

Лишь отыскать бы душу по душе
Среди таких наигранных, жеманных.
Но понимать с досадой стал уже,
Что в этом театре гость я нежеланный.

Вот Арлекин смеётся на разрыв,
Меня слезами до сыта обрызгав.
Вот Карабас порвал свои холсты,
А Дуремар в крови сачок измызгал.

Весь мир - театр, прав ведь классик был,
Но только я здесь вставил бы ремарку:
Уж если на подмостки угодил,
То требуй, чтобы ставили Ремарка.

И с ужасом задумываюсь я
О собственной и незавидной доле:
А, вдруг и сам я,  честно говоря,
Всё выйти не могу никак из роли?


Рецензии