Дядя Вова

Как могучая стихия,
Вдруг, накатит ностальгия,
Детство с юностью проплыли над «хрущёвками».
Сердце рвет стеной цунами,
Понесёт  пройти дворами,
Где висело на столбах белье с веревками.

Где, когда-то, с пацанами
Мы досуг свой коротали,
А стаканы наполняла жижа горькая.
Как отпетые подонки
За бутылкой самогонки,
На расстроенной гитаре струны дергая,

А под вечер, сто пудово,
К нам заглянет дядя Вова,
Постоит, едва сдержавши равновесие,
Со своим аккордеоном,
Чтобы песни баритоном
Исполнять в тоскующей экспрессии.

На двери весит подкова
Жизнь твоя была сурова,
Сапоги стоптал, мозоли сбитые.
Чтобы стало, вдруг, «фартово»,
Спой мне песню дядя Вова,
Как тогда, на сцене, под софитами.

Расскажи, как это было,
Как судьба узлы крутила,
А душа, она, как прежде, к небу тянется,
Так бывает, у артиста
Путь, как водится, тернистый,
Никому не нужен старый пьяница.

Для реального маэстро
Тут не нужен шум оркестра,
Музыканты – люди своевольные,
В своем творчестве, по стилю,
Пьесы больше к водевилю
Дядя Вова исполняет сольные.

Разведет меха с натугой,
И взовьется над округой
В стройный ряд певучая мелодия.
Головою покачает,
«Вдоль по питерской» сыграет,
Окуджавы «Ваше Благородие».

Не пропьешь всего таланта,
Нет такого прейскуранта,
Каждому отмерят его мерою.
Пацаны налили водки,
За бородку кинув сотку,
Дядя Вова дальше в путь проследует.

Как без краж рецидивисту,
Так без сцены жить артисту,
Будто на роду иметь проклятие,
Чтобы в мире всяком-разном,
Быть к театру сопричастным,
В гардеробе он нашел себе занятие.

А когда-то в шумном зале
Зрители рукоплескали,
И на бис, всегда, под громкие овации,
Но не стало вдруг союза,
И для сцены он - обуза,
Был подвергнут вот такой утилизации.

Безответна Мельпомена,
В прошлом молодость и сцена,
А рука сама к бутылке тянется.
Если встречу дядю Вову,
То скажу ему: «здорова!»
Жив еще курилка – старый пьяница.

09.06.19.


Рецензии