***

грустно, скучно... что же, Нина,
окунув перо в чернила,
в доме старом с мезонином
я пишу под скрип перил. 

слышу, Нина, часто слышу
как шумит поток машин,
дождь дробит по красной крыше,
льется предрассветный дым,

как снуют толпою люди,
как щебечет птичий рой.
улиц грязь на медном блюде
подает дворовый вой.

слышу, как в угаре пьяном
песни падают с балконов,
как в зеленых и стеклянных
жизни отдают поклоны.

а в парадных, на площадках
поцелуй и шорох.. глядь -
у дверей блеснет перчаткой
и шанелью номер пять.

у меня - Мане на стенах,
стрелка часовая в дрёме,
и звонок и глух и нем.
шторы темные задернул.

знаешь, Нина, как Аврора
убегает с горизонта,
часто слышу стройный говор
мчащих на восток вагонов.

там, под небом ярких звезд
дым сигар и блеск очей,
чьих-то пламенных речей
звук под шарканье колес,

там надежды и порывы,
славной юности отзывы,
не стеклянные улыбки,
дорогих сортов бутылки.

знаешь, Нина, я б охотно
в этом поезде умчал,
целовал в купе красоток,
провожал в окне причал,

танцевал под визг гитары
от вокзалов в Барселоне,
как поет цыган усталый,
долго б слушал на перроне...

***

грустно, скучно, все же, Нина,
криво капают чернила,
поезд на привет печальный
бросил лишь гудок прощальный.


Рецензии