Майданек - Ицик Мангер

Ицик Мангер


                МАЙДАНЕК

Вот старый пророк Элиягу сидит,
И перед собою печально глядит,
И тонкими пальцами пепел ласкает,
И имя Господне в душе повторяет.

Да, седеру в Польше не быть никогда!
Всклокочены волосы и борода,
Застыло лицо… В тишине бесконечной -
Один Элиягу, как памятник вечный.


Пояснение к тексту.
Седер - в данном случае первый вечер Песаха, самого главного еврейского праздника. Одна из традиций проведения седера - наливание бокала вина для пророка Элиягу (Илии). Считается, что он может посетить любой дом, и его приход будет предшествовать приходу Мошиаха (Мессии).


Рецензии