***

Сердца их – как закрытые архивы,
Хранят дела давно минувших дней.
В покое ими установленного мира,
Они растили дочерей и сыновей.

В окопах, блиндажах, в лесу ли,
Когда-то службу тяжкую несли.
Ночей не спали, не боялись пули,
Писали полные отчаянья стихи…

Но в то же время женское начало
Войны страшась, не покидало сны:
Пусть женщина и на защиту встала
Своей нуждающейся в помощи страны.

Сменили гимнастерки и шинели
Красивые костюмы и банты –
Но так же, как и прежде, песни пели,
И улыбались, нюхая цветы.

Они от гордости девичьей отказались,
Срезая косы, надевая сапоги…
И комсомолки, искренно терзаясь,
Ушли на фронт. Не знавшие войны.

Пусть воевать – не женская работа,
Ее освоить женщинам пришлось.
Связистки, летчики, водители, комвзвода –
Как много им увидеть довелось.

И пусть спокойным будет, чистым небо,
Пусть внучки, дочери и матери страны,
Не будут вновь хранить кусочек хлеба,
Как высший дар загубленной земли.

Пусть никогда нам не придется снова
На фронт кого угодно провожать.
И пусть «война» - станет историей и словом,
Что только в книгах будут вспоминать!


Рецензии