Небеса Вальдау

Вальдау тишиной окутан
ей триста лет в его  стенАх,
великих тайны ждёт распутать,
с надеждой глядя в небеса.

Подвалы помнят времена,
когда магистры бесновались,
дрожа ногою в стременах
на пруссов в битвы собирались.

Исчезли все. Остался дом.
как память истины суровой.
И вспоминаем  мы о нём,
свидетеле идей ПетрОвых.

Вальдау первым рубежом
стал дипломатии суровой,
как встать, спросить, смотреть ужом,
добиться своего бескровно.

Секретным путником посольства
урядник числился один,
но даже ради  хлебосольства
не мог открыть своих личин.

Он хитрый  «политИк» Европы
понять пытался сгоряча.
Интриг сплетенье, денег тропы
на личных встречах изучал.

На встрече тайной в залах замка
в речах и действиях послов
он видел будущую святость
российских дел – завет отцов.

Так  первым рубежом сраженья
за вес российского царя
стал замок рыцарских брожений
прославивший государЯ.

Смердит Европа лицемерьем -
наследием своих затей.
Мы знать должны, как дело веры,
величие своих  людей.


Рецензии