Старо. Избито. Справедливо

И крик души, и крик больного тела -
Всё рвутся к заблудившейся жене!
И стоны разума, и шёпот вновь рождённого безумья
Впечатывают в небо имена её!
Вновь не пришла, не приложила руку
К открытым ранам,
Где дни со злобой выпускают кровь,
И пьяный бред кидает под объятья
Набитых кулаков.
 И пусть ему осточертела жалость,
Но если бы была возможна сделка,
Он всё, что у него осталось:
Дыханье, стук и созерцанье
Отдать готов был за тот год,
Где молодость не замечает бедность,
И радость их соединённых мыслей
Им заменяла мир.
Где детская мечта осуществилась,
И жизнь казалась сказочной страницей,
Где доброты достаточно для поцелуев солнца,
И где она в союзе с красотой.
Но век черствел.
Черствела и красотка
Под потными руками толстых кошельков.
Поэт влюблён?
Что ж, это их проклятье и морок томных дураков.
 А дни уходят, на морщинах вырезая слёзы,
 И надо жить сейчас,
Ну, что с него возьмёшь?
 Сонеты не брильянты,
Стихами не оплатишь ужин и шубку не возьмёшь,
Он сам ведь виноват, что ничего не смог!
Бедняга сжёг себя, но обессмертил её имя,
Она, как все, ушла за занавес старения.
Под коньячок рассказывать друзьям,
Как ОН любил её, но не сумел возвысить,
И как он выл, смотря ей вслед,
И как легко она разбила первый брак.
Жестокий нрав у терпкости красавиц
Наивный нрав у поэтических натур.
(28.05.2019)


Рецензии
Поэту нужна простая женщина, беззаветно и искренне любящая его. В противном случае жизни для поэта нет и всё творчество по большей части уходит или в семейные разборки, или в пьянство. "Служенье муз не терпит суеты" - не нами сказано. Спасибо за стихи!
С уважением!

Иван Бородинский   25.03.2021 09:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Думаю, поэту нужна женщина, которую прежде всего будет любить он. Но не думаю, что поэту нужна "простая" женщина.В моём понимании простая - это простая умом, простая фантазией. Думаю, искренне любить - это всем показано, не только женщинам поэтов)).
С уважением,
Павел Паё.

Павел Паё   25.03.2021 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.