Лучафэрул. ч. 2 Вероника Микле

               ...Я прошла свою дорогу,
               что начертана судьбой.
               Ставлю точку в эпилоге -
               встречу тороплю с тобой...



Скорбя по Михаю, звездою мелькнувшем,
она не находит себя на земле;
зов жизни ей слышится тише и глуше,
и дни  протекают в душевной тоске.

...Она собирается, и уезжает              1*
туда, где так счастливы были вдвоём...
а осень, уж близкая, листья роняет,
и облако, плача, глядит в водоём:

в нём чудится образ любимый, желанный:
он смотрит внимательно прямо в глаза,-
ей вовсе не кажется всё это странным;
над местом сакральным нависла гроза...

Собрав на полянке цветы полевые,
(такие когда-то дарила ему);
они ей напомнили дни золотые,
что быстро промчались, оставив одну.

...Вошла в свою келью и двери закрыла,-
достала заветный флакон с мышьяком...
у Матери Божьей прощенья просила...
и весь осушила...единым глотком.

Прости её, Господи! Грех совершила,
но не было силы остаться одной.
В Вэратике древнем есть Анны могила,      2*
как памятник этой любви непростой...

В один год родились, и также скончались;    3*
друг друга любили мятежной душой,
а Вечность об этом вписала в скрижалях
любви обречённой, любви неземной...


1*  - Вероника Микле - дочь революционера Ильи Кымпяну.
2*  - До 13 лет она носила имя Анна.
3*  - родилась 22 апреля 1850 г. в Трансильвании; умерла 3 августа 1889 г., пережив Михая Эминеску на 49 дней. Похоронена в монастыре Вэратик (Румыния).

   


Рецензии
Неземная любовь этих замечательных влюблённых закончилась двойной трагедией.
...
Очень печальная история.
...

А мне подумалось,что Вероника Микле стала талантливой писательницей.
...
Самоубийства происходить не должны ,хтя бы ради детей.
...
Всего доброго,Женечка.

Александр Басейн   02.06.2022 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Их отношения века пережили...С теплом.

Евгения Грекова 2   03.06.2022 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.