Жена Лота

(Два ангела)

Они вошли – так сносит жаркий свет
У сердца его трепетные двери.
Проклекотал тут грозно Ангел Первый:
"Беги, когда придёт сюда рассвет,

Со всей семьёй беги, не воротясь,
Чтоб не погибнуть вместе с грешным градом".
Лот известил своих зятей – "Не надо" –
Ему ответили зятья его, смеясь.

Два Ангела, приняв драконов вид,
С зарёй всех вывели, их придержав под руки.
Жена, две дочери его, стрелой из лука
Помчались в горы, как судьба велит.

А Лот замешкался перед большой бедой,
Что опрокинуться должна на место это.
"Беги скорей! – тут зашипел Второй –
Ты словно тень, что нас лишает света!"

Лот поспешил. И тотчас за спиной
Гром расколол сухой земли смиренье.
Бежали четверо в испуге и смятенье
А сзади раздавался жуткий вой.

Вдруг лотова жена, чтоб посмотреть
Оборотилась (с умыслом? – едва ли!) –
Два солнцезарных Ангела клевали
Собрата чёрного, ему готовя смерть.

И в столп соляный превратилась та,
Что перед Богом и невинна и чиста.


Рецензии