Холодная весна

Снег почерневший, мутные лужи,
Шумные птичьи ряды.
Птиц, переживших зимнюю стужу,
Можешь здесь встретить и ты.

Жмутся друг к другу создания нежные,
Бьётся о клетку щегол.
Здесь продаются и семечки свежие,
Просо, овёс – им на стол.

Кенара голос звучит здесь простужено,
Грустный сидит попугай.
Здесь их не слышат, да и не слушают.
Им тут не дом и не рай.

Дети их любят, детям их хочется,
Дети несут их домой.
– «Вот попугая, того, что хохочет,
Вы заберите с собой».

Дома ему уготована клетка –
Целый дворцовый простор.
Там есть кормушка, поилка и ветка,
И преотличный обзор!

Синяя птичка с жёлтеньким клювиком
Молча на донце сидит.
С листьями воткнуты в клеточку прутики.
Птица на них не глядит.

Слишком уж сильным был холод весенний,
Дни на промозглом ветру.
Птичка нахохлилась в день свой последний
И замерла поутру.

Тельце хозяин нашёл на рассвете,
К сердцу прижал в кулаке,
Вынес на улицу,  место наметил
В ближнем сосновом леске.

Грязные комья под старой сосною
Он разбросал на снегу
С чувством вины и щемящею болью
Вытер украдкой слезу.

Мысль в голове у него промелькнула:
– «Форточку я распахну.
Пусть дочка знает, что упорхнула
Птичка, почуяв весну»...


Рецензии