А. С. Пушкину


В  России  ты  родился,  вырос
и  воздухом  её  дышал,
она  душе  твоей  открылась,
Ты  сердце  ей  своё  отдал.
Идут  года,  века…  мы  гений
поэта  славного  храним,
с   почтеньем  преклонив  колени
пред  вечным  именем  твоим.
Ты,  дух  Европы  отвергая,
болея  за  родную  речь,
душою  русскою  страдая,
стремился  всячески  пресечь
иноязыческое   чванство;
на  пьедестал  же  возложил
словесность  русскую,  богатство,
мощь  языка  Руси  раскрыл.
Как  много  написать  ты  мог  бы
ещё  романов  и  стихов,
когда  б  ни  козни  светской  злобы,
тащившей  сор  из  всех  углов,
и  подлость,  с  завистью  смешавшей
в  заряд  смертельный  роковой,
жестокой  раной  оборвавший
на  Чёрной  речке  жизни  строй.
А  факел   памяти  народной,
тобой  зажжённый,  сквозь  века
сияет  солнечной  короной,
и  не  погаснет   никогда. февр. 2019г


Рецензии
Прекрасное посвящение-глубокое,с искренней болью и сожалением. В каждой строке-Ваша душа. Спасибо за проникновенные слова.
С уважением-Раиса.

Раиса Волянская Закациоло   23.11.2019 23:40     Заявить о нарушении
А Вам, Раиса, спасибо за любовь к А.С. Пушкину. С теплом, Николай.

Николай Сабодах   24.11.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.