Шендерович

В основу стихотворения положен реальный случай

Губерман Шендеровича пригласил.
Как водится, он поляну накрыл.
О многом они за столом говорили-
О прозе, поэзии и о России.

Потом гость встал, немного размялся,
У книжного шкафа он задержался.
Увы, не нашёл средь книжных сокровищ
Книги, чей автор он- Шендерович.

Про все приличия гость позабыл,
Краской налился и как завопил:
"Почему какой-то стоит *Григорович,
А где же классик почти- Шендерович?"

Дар речи вдруг потерял Губерман,
Хоть редко лез за словом в карман.
На помощь тёща ему поспешила
И гостя буйного вразумила.

Сказала, стараясь не рассмеяться:
"Придётся нам Пушкиным пробавляться".
Ирония слов этих скрыта была,
Но моментально до гостя дошла.

Прозрачно она ему намекнула:
“Куда тебя, грешного, потянуло?
Ведь даже к забытому Григоровичу
Не дотянуться пока Шендеровичу".

*Писатель, очень популярный в 19-м веке, но ещё при жизни прочно забытый.

Peter Dunaway
March 2019


Рецензии