Немец

Любя собак, я так не перешёл ту грань детской любви не требующий; беспрекословного послушания, понимания четвероногим кто есть хозяин, я просто любил, да и всё. Котомка, наполненная годами, не позволяет мне завести больше собаку, не понаслышке знаю каково расставание, а уж если собака останется одна…

Из окон моей «казённой хватеры» (так её именует дедка Мишушка), как на ладошке видна ладно обустроенная территория  университета; клумбы, стриженный газон, дорожки. Всё эту красоту оберегает строгий запрет выгула собак. Но сердобольные студенточки прикармливают беспризорных  и завсегда парочка приживал скрашивают своим присутствием рукотворный ландшафт.

Из деревни добираться не с руки и если приходится куда уезжать, использую городскую квартиру. Вот сижу, чаёвничаю на дорожку, смотрю в окно; спортивного кроя парень, с красавцем, ( даже великоватой для немецкой овчарки ) разгуливает вопреки указующим табличкам. Завидев их, с лаем несутся  две дворняги - бедолаги.


-Вы куда, чумовые? Он же вас одним зубом на ленты распустит.
Вслух произнёс я. Но то, что было дальше, меня заставило улыбнуться и восхититься смелостью .
Пёс отступил, прижался к ноге хозяина и ощетинился.
  Вспомнилось натаскивания собак на медведя из повествования Н.С. Лескова.
- Вот Николай Семёнович, а Вы сказывали, что перевелись собаки – пиявки, нет-нет, они перед Вами, само бесстрашие. Только присутствия хозяина останавливают этих лютых существ. Концовку  спектакля мне не довелось посмотреть, она происходила за «кулисами» общежитских строений.

Возвратившись, встретился с приятелем работающим в университете, рассказал об увиденном, восхищаясь смелостью дворняжек. На что он спокойно:
- Да они хитрованы, знают, их не тронет, ему не положено, он поводырь.
- Что  за поводырь?
- Сейчас сессия, в общежитии живёт слепой студент-заочник, а пёс у него поводырь. Диву даешься, ляжет у дверей, ждёт, ни с места, пока тот не сдаст. Умница, если бы говорил, он и сессию за него сдал бы.

Это же надо, отбросив всякую собачью гордость, остаться верным долгу, работе! Устыдился я своего скоропалительного суждения и попросил у пса прощения.

 


Рецензии
Ох, спасибо, дорогой Николай, вы просто вылепили меня сегодня из глины поутру заново!
И задумался я крепко, ой, как крепко, о роли ручного мастерства в поэзии...
О воплощении мысли в слове и глине.
А где в сети ваши работы можно посмотреть, я надеюсь, что они такие же живые, как и ваши работы здесь. И надеюсь, что ваше главное творение в материи ещё впереди, обожжённое в печи духа и скреплёное светоносным стихом... Хотел бы я взглянуть на него и себе оставить в дар на жизнь.

Ясномысля Переславлев   13.08.2019 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо.Вот сижу жду такси, еду на фестиваль гончаров в Скопин(что под Рязанью).
Я уже несколько лет занимаюсь восстановлением посуды Ижор (народности Ленинградской области), пока всё ещё на стадии изучения, экспедиции, раскопки...
Счастлив, что работаю с интересными людьми и тема удивительная. Этот гончарный куст был полностью забыт. На фестивале буду показывать образцы восстановленного. Пока это больше относится к науке, чем к творчеству.
Вам только доброго.

Николай Подрезов   14.08.2019 02:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь на ваши творческие прорывы и за рамки традиции!
Хотя.... старые высоты бы возродить...

Ясномысля Переславлев   14.08.2019 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.