Два свиста

В ушах два свиста: шёлка и метели!
Бьётся душа и дышит кровь.

Марина Цветаева, 27.01.1918

Снова смят сомнений круг,
нет болота — только луг,
вместо сферы — прочный куб.
О, хмельная влага губ!
И охват послушных рук
так же сладостно упруг.
Кто боится, тот и глуп,
ласковый бывает груб,
учащённое дыханье
замещает сердца стук.

Начиналось не сегодня.
Жадная душа, как сводня,
растеряла чувства крохи,
и прерывистые вздохи
тела по-над ней летят,
ничего не говорят...
 
Стали лишними слова,
если много слов — беда
(прекрасна женщина, когда...),
а мы спешим, нам некогда;
жить сейчас, иль никогда,
не бывает — навсегда,
если «да», то значит — «да»,
остальное всё — вода,
исполнением желаний
побеждаем мы года.

Рядом влажное плечо
и — прерывисто — «ещё…»,
грозно подняты колени —
встретить бешенство гонений;
словно в берегах река,
извиваются бока:
взлёт, падение, отдача,
нежно, грубо, чуть не плача,
миг — и нет усилий свыше,
и дыханье тише, тише...

Взяли всё, чего хотели,
всё, что песней было в теле,
отлюбили, отгорели,
только душу не согрели.
Жар оставленной постели
веет холодом метели,
а казалось — угли тлели,
но задуть их не сумели.
Острота переживаний —
это было не во сне ли?..


Рецензии