Колокол замка Мунот Вариант 1911 г

(Гимн кантона Шаффхаузен)

На высокой замка башне 
Выхожу я в ночь в дозор.
Над порталом и над крышей
Одинок я с давних пор.
Тихо плещут волны Рейна,
Тихо шепчет Кольфтрский лес.
Только сердце так трепещет,
Чтя тебя, Господь Небес.   

Бей же, колокол Мунота,
Тем звони, кто мной любим!
Бей же, колокол Мунота –
Бим-бам-бим-бам-бим!

На высокой на бойнице
Милую я увидал,
Как шутила и плясала
Там, где шёл мунотский бал. 
Я стою на нашей башне…
Боже, мир я проклял весь –
Там другой её целует,
Я же правлю вахту здесь.   

Как увидел эту дерзость –
Заметался, пал на пол.
В главный колокол ударил,
Рядом малый расколол.
С той поры звон колокольный
Здесь звонит с такой тоской,
Что у горожан всех наших
Полнятся глаза слезой. 

Пусть любимая услышит
Этот чувств разбитых звон,
Пусть для всех неверных тоже
Прозвучит зловеще он.
Но скажу я колокольцу –
Ты молчи, как гроб, молю! –
Эту девушку, признаюсь,
Я сильнее всё люблю.

Перевод - 2016

Оригинал:

Munotgl;cklein

Auf des Munots altem Turme
schau hinaus ich in die Nacht,
;ber D;cher, ;ber Giebel,
einsam halte ich die Wacht.
Leise rauscht des Rheines Welle,
leise rauscht des Kohlfirsts Wald,
doch im Herzen pocht und h;mmert
meiner Liebe Allgewalt.

Refrain:
Klinge Munotgl;ckelein,
gr;sse mir die Liebste mein,
klinge Munotgl;ckelein,
bim bam bim bam bim.

Auf des Munots weiter Zinne
sah ich sie zum letzten Mal,
wie sie scherzend, kosend tanzte
auf dem grossen Munotball.
Auf dem Turme musst ich wachen,
Gott, wie ist die Welt Betrug!
Ach man k;sste mir mein Liebchen,
w;hrend ich die Stunde schlug.

Refrain: Klinge...

Als ich sah das frech Gebaren
zog ich w;tend an dem Strang,
und ich schlug so fest die Stunde,
dass die kleine Glocke sprang.
Seither sind des Gl;ckleins Kl;nge
so von stillem Weh erf;llt,
dass den Menschen selbst im St;dtchen
Tr;n’ um Tr;n’ dem Aug entquillt.

Refrain: Klinge...

So musst auch mein Liebchen h;ren
dieses Treubruchs harten Klang,
m;g er allen falschen M;dchen
klingen in den Ohren bang.
Doch dir Gl;cklein will ichs sagen,
aber schweige wie das Grab,
ich gesteh, dass ich das M;dchen
seither fast noch lieber hab.

Refrain: Klinge...
 


Рецензии