Коснётся память отголоском...

Коснётся память отголоском
И на развилке повернёт,
Неунывающим подростком,
На апельсиновый восход,
Вращая юркие педали
Под незатейливый мотив,
Не то тоски, не то печали,
Слегка окутавшей массив.
И затихающие звуки,
И горький запах тополей,
И руль сжимающие руки,
Торопят память всё быстрей.
И всё быстрей бегут колёса,
Под лёгкий шёпот ветерка,
Всё ближе дедовы покосы,
Всё дальше город, а пока ...
В кармане медные монеты
И перочинный складешок,
А в мыслях мамины заветы
И поцелуй на посошок:
"Крути педали, мой сыночек,
И следуй прямо за мечтой,
И вдохновенно между строчек
Вращай навстречу Шар земной.
Верти гало меридиана,
Пересекая параллель,
С улыбкой Максимилиана,
Открывшей миру Коктебель.
Тяни шагреневую кожу
Координат и позывных
Сквозь бурелом, по бездорожью,
Пронзивших память мостовых.
Нагромождай на повседневность
Глагола пламенную суть,
Сквозь немоту души и серость
Стихам прокладывая путь.
Храни дрова и сигареты
Вдали от влаги, не транжирь,
И свой обоз веди по свету,
Как снов последний пассажир!"
Педали крутятся быстрее
И всё сильнее эта грусть,
Какая странная затея,
Читать былое наизусть.
Опять знакомая дорога,
И тихий двор, и старый дом,
И те же окна, ради бога!
И в горле тот же самый ком
...

Так поворот за поворотом,
За перебором перебор,
К своим божественным высотам
Крадётся память, словно вор.


Рецензии
Добрый вечер, Женя! Мне понравились ваши стихотворения! Рада открытию!
Желаю неиссякаемого вдохновения и творческих успехов!
С уважением,

Светлана Шемякина   19.10.2021 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.