Басня про Муравья

Я не Крылов , моя фамилия Харыкин.
Пишу я басни - люблю я их писать.
Какая-нибудь тема попадётся
Её под басню надо рифмовать.

Муравей , как всем известно ,
Весь в трудах всё лето был.
Он построил муравейник -
Еду на осень раздобыл.

У Муравья была сестрица ,
Стрекоза - петь мастерица.
Летом крыльями порхала
И забот она не знала.

Вот и лето пролетело.
Стрекоза , вдруг прилетела.
Муравья стала просить -
От дождя её укрыть.

Стрекоза на самом деле ,
Похудела сильно в теле.
Песенки уж не поёт -
Кто её сейчас спасёт ?

Дал он Стрекозе свой кров -
Был всегда помочь готов.
Он не мог ей отказать ,
Лишь хотел он ей сказать:

- Приходи ко мне сестрица.
Петь , плясать ты мастерица.
Надо думать , что зима
Накроет снегом все дома.
И тогда зимой холодной -
Ты останешься голодной.
Кто тебя спасёт тогда -
Муравей придёт всегда.

- У меня дом под кустом ,
Только толку нету в нём.

    *     *     *

Стрекоза всё понимает -
Но всегда она порхает.
Что посеешь , то пожнёшь -
Зимой лето не вернёшь.


      09  июня 2019г.


Рецензии
Новое прочтенье басни -
прочитали вы сейчас.
Делу время , делу время -
а потехе , всегда час.

Евгений Харыкин   13.08.2021 02:49     Заявить о нарушении