Валентину Распутину

Соль земли – Валентин Распутин,
Деревенская наша душа,
Что ж вы так перед Русью запутились,
Осквернились мерцаньем гроша.
Пали в ноги, слезя благодарствия,
Принимая иудистый звон.
Неужели кусок государственный
Перевесил крестьянящий стон.
Пересилил татьбу и растление,
Отмолил воровские рубли
И сожжение, и исступление
Околымленной Руской земли.
Мы держались за ваше звучание,
За правдивый сибирский глагол,
От безличия и от отчаянья
Пили искренний Слова рассол.
И дышали тайгой сокровенную,
Погружались с «Матёрой» на дно,
Сокрушались тоской безвременную,
Очищались байкальской волной.
Соль земли, Валентин Распутин,
Что ж вы сделали второпях,
Душу выгнули, нас запутали,
Погуляли на руских костях.
Больно, больно, до воя больно,
Закачалась земля на оси,
Как и прежде кроваво-разбойно
Зверь лихой колесит по Руси.

2012 г.

Предстставлены работы следующих живописцев: по середине Юрия Кугача, по краям Александра Шилова, Ильи Глазунова.


Рецензии