Московский Кремль

Задумчиво малыш сидел,
Склонившись над рисунком.
Хочу нарисовать я Кремль,
Но вот какая штука…

Мне скоро будет целях пять!
В столице нашей не был.
Какая, мам, она – Москва?
Вот оказаться в ней бы…

Поверь, я тоже не была,
Но кое-что читала.
Давай скорей закрой глаза
И мысленно представим…

Стоял крутой зеленый холм –
Боровицкий звался.
Между двух глубоких рек
Он располагался.

Все торговые пути
Мимо проходили
По Москва-реке суда
Груженные ходили.

Долгорукий князь решил
Здесь город основать.
В честь красИвейшей реки
Москвой его назвать.

Из дерева забор возвел,
Водой наполнил ров.
Так появился древний Кремль –
Защита от врагов.

На город часто нападали
Деревянный Кремль горел.
Его все больше укрепляли,
Воздвигли из дубовых стен.

При князе Дмитрии Донском
Белым камнем заменили –
Белокаменной Москвой
Его тут же окрестили.

Иван третий кардинально
Кремль решил преобразить -
Белокаменные стены
Красным кирпичом сменить.

Итальянских зодчих
К работам привлекли
Двадцать неприступных
Башен возвели.

Если сверху посмотреть –
Увидим треугольник
Башни круглые в углах,
Между них – угольные.

Каждая из башен
Функцию несла.
Тайницкая тайный
Ход к реке вела.

На Набатной колокол
Возвещал пожары
От крена небольшого –
«Пизанскою» прозвали.

Мощнее Арсенальной
Башни не найти.
Свою библиотеку
Грозный в ней хранил.

На Спасской куранты
Старинные бьют.
Сердце России!
Именно тут.

Троицкая Спасской,
Как младшая сестра.
От нее по важности
Второй она была.

Строились соборы,
Церкви и дворцы.
Площади и храмы,
Торговые ряды.

Но самая главная –
Красная площадь!
Сказочный храм
Возвел на ней зодчий.

Девять церквей
С колокольней едины.
Вместе создали
Ансамбль неделимый.

Грозный Иван
Свой исполнил обет -
Построил Собор
В честь великих побед!

Мир тогда не видел
Подобной красоты
На царство в нем венчались
Русские цари.

Минин с Пожарским -
Герои России!
От иноземцев
Страну защитили!

Памятник этот –
Символ Победы!
Силы, сплоченности,
Истинной веры!

Царь-пушки огромней
Нигде не сыскать
Отлили из бронзы
Врага отражать.

У подножья колокольни
Наш Царь-колокол стоит.
Повредился при пожаре
И теперь он не звонит.

Кремль – это сердце!
Святыня России!
Слава и гордость!
Хранитель времен.

В нем дружбы народов
Великая сила!
Его колоколен
Малиновый звон.

Мальчик поднял
Восхищенно глаза.
Маме на ушко
Тихонько сказал:

Я страной нашей буду гордиться!
Ведь она у меня одна!
Дорогая моя столица!
Золотая моя Москва!


Май 2019


Рецензии
Какая Вы молодец! Для сынули всё подробно описали!)

Артур Сураков   25.08.2019 05:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Артур! Спасибо большое! Старалась:))

Алёна Кадач   27.08.2019 17:58   Заявить о нарушении