Стихи о культуре. 40

Содержание
-Владимир Фаворский
-И у художника свой потолок
-Портреты
-Покаяние графомании
-Поговори со мной
_______________________________


Владимир Фаворский

Тополь
На фоне рассвета.
Штрихи 
На коре
Березки…—
Это гравюры Фаворского! —
Схватка тени  и света…
Спор радости с горем...

...Двух сынов
Отдал Мастер
Войне.
Он рисует их лица.
Наяву и  во сне.

...Иван.
И Никита!
Ему не забыть.
Им —
Не возвратиться.

...Тихо плачет
Свеча на окне.
Ветки стучатся
В стекло.
Тени —
На лунной стене…
Хоть бы скорей
Рассвело!

Свет  найдет
Утешения слова!
Раздельность  теней
Свяжет  магнитом!

Никита! Никита!
Иван! Иван!
Ему не забыть их.
Им —
Не возвратиться.

...Дожить до утра,
Чтоб в работе 
Забыться!
Чтобы   скорбь
Старых глаз —
На бумагу с пера
Сошла б
Еще раз —
В эскиз
Воплотиться!

...Черно-белая
Скорбь...

Скорей бы...


И у художника свой потолок

Как
Невыразительно
Мое лицо!
По нему
Не понять, —
Кто я,
И кем собираюсь
Стать,—
Ну, хоть,
В конце-то
Концов, —
На обломках
Страны Отцов!

Кто я?
Герой?
Или трус?

"Полный"
Или "пустой"?..

Только
Когда за дело
Берусь, —

Я становлюсь
Собой!


Портреты

Художник
Хороший —
Рисует
Похоже.

Неопытный —
Отображает
Сумбур.

Великий —
Угадывает
Судьбу.


Покаяние графомании

Я сочиняю!
Весь мир
Мне  до кучи!
Я лучший!
Я самый
На свете
Писучий!
О, Аполлон!
Надоел  тебе звон
Лиры трескучей?
Прости ж,
Что и я
Страстью преступной
Навек
Обуян!
Остановиться?
Нет! Лучше убей!
Я песни люблю —
Больше людей!


Поговори со мной

Стихи не пишутся,
Мой друг!
Совсем я нынче
"Плохотнюк"!
И даже сказки
За душой  —
В помине нет!
Нет ни одной!
"Поговори
Хоть ты
Со мной",
Подруга радостей
И бед!
Лет, эдак,
Сто
Тому назад
Я пережИл уже
Закат…
Переживу ль
Рассвет?!..
=======================


Рецензии