Дорогой служитель муз и Лучик весенний

Взаимные поздравления Анны Кирилловой и Александра ГамИ 2006

("Дорогой служитель муз" Александру ГамИ)

В мышиной суете на этом свете
Порою даже времени не жаль.
Едва отпраздновали новолетье -
И вот уже закончился февраль.

Но помни: в гуще плевелов и тления
Растут цветы и благородный злак.
Гордись, Поэт: сей верен День рожденья -
Твой чист и независим звёздный знак.

Слабеет на нетлеющем покрове
Гнёт Водолея; после ж облака,
Упрям и крутолоб, раздвинет Овен,
В баранку свив ребристые рога.

Что в них тебе? Будь твёрд и ровен почерк,
А мысли ход преграды не встречай.
Пой грусть, смятение, радость – всё, что хочешь,
И лишь дремать перу не попускай.

Ты дерзок: новизна и перемены -
Кратчайших строф стихия такова;
Я ж, теменем седым упёршись в стену
Без счёту в древних формах лью слова.

Твои родные рыбка и рыбята
Резвятся перед мирным очагом;
Мой выводок мелькнул в лучах заката
Серебряным обманным миражом...

Но не о том – я о стихах тоскую.
Задай же труд голодному уму!
Из одного мы теста: возликую,
Прочту, поразмышляю и поёму.

В морях грехов, деяний и ошибок,
Которыми комедия полна,
Я, в сущности, такая ж точно Рыба,
Но только под влиянием... Овна.

06.03.2006


("Лучик весенний" Анюте Кирилловой)

Снова лучик весенний кого-то согрел,
Озорно улыбнулся кому-то.
Он сегодня с рожденьем поздравить хотел
Под созвездием рыбок Анюту,

Пожелать, чтоб цветы устилали ей путь,
Чтобы смех её лился беспечный,
Чтобы творческий кризис не мог обмануть:
Он лишь временный, не бесконечный.

Пусть же вирши родятся, и муза несёт,
Пусть же кровь, как шампанское, бродит!
Тёплый лучик растопит безмолвия лёд
И бесплодную зиму проводит.

15.03.2006


Рецензии