Русь святая

Гой ты Русь моя научи меня любви
К твоей истории что канула в Олирну*
Все ты цепи неверия с меня сорви
И наполни сердце правдой своей смирной

Когда люди еще строили хибары и лачуги
И не давили мощью деревянные церкви
Когда были видны человеческие заслуги
Но страна тонула в местном изуверстве

Когда иноки на клиросе читали прокимен*
И культура огранялась здешним колоритом
Когда в скрижали врезалось много имён
И каждый ребенок русским духом был воспитан

Когда о тебе сочинялось много од и мелос*
И сердца горели медвежьей привязанностью
Вот тогда и моя душа по тебе бы изболелась
Монада с Яросветом примирилась связанностью

Что же случилось с нами, не пойму, сейчас?
Когда громады нездешней архитектуры теснят,
Твои кроткие постройки, кровью иссечась,
Которые вековой несправедливостью кипят

Когда же очнемся от тлетворного влияния,
И той жуткой ненависти, что заполнены до краёв?
Неужель ты отряхнешься от чуждого внимания,
И сбросишь тяжесть лживых с себя ты строев?

Но благодарно нахожу я весточки твои родные
И наполняюсь неосознанно усладой твоего бытия
Уверен пройдут непременно эти годы лихие
Когда ты, Русь моя святая, продолжишь песнь своего жития

Олирна - один из миров Просветления
Прокимен - краткий стих из псалмов
Мелос - песня (по гречески)


Рецензии
Сильный стих, Святозар. Почти за каждой строчкой встал бы и я. Конечно, не грустить нам о том, что было. А о том, что есть призадуматься. И чуждая нам мода, и чуждая нам система вызывают отторжение. По законам природы не двигаться никуда невозможно. Но сегодня мы и бежим по ослиному кругу, выкачивая силы народа и природы в пользу капитала. Нам нужно во что бы то ни стало вырываться из этого порочного круга. Придут время и мы сделаем это. У меня разработана историческая теория, которая это подтверждает. Спасибо за стих.

Алексей Салтыков   17.08.2019 16:48     Заявить о нарушении
Тоже спасибо за отклик Алексей! Уверен что так и будет как Вы написали!!! Вместе все возродим нашу самобытность!!! Вам творческих успехов!!! От всего сердца!!! С Уважением

Святозар Толубеевич Алин   17.08.2019 17:27   Заявить о нарушении