Дискуссионно о свободе для США

"- Дамы и господа. Только что к нам прибыл документ, в начале июля единогласно одобренный и провозглашённый конгрессом объединённых колоний, или, вернее, Конгрессом Соединённых Штатов Америки...
Если ход событий вынуждает один народ порвать политические узы, связывающие его с другим народом, чтобы занять среди могучих мира сего то независимое и равноправное положение, которое вытекает из законов природы, - уважение к мнению человечества требует, чтобы этот народ изложил причины, толкнувшие его на такой разрыв."
*
http://www.stihi.ru/2018/03/31/7406

В переложении на более простой язык рыночной демократии это означало тогда:

Дамы и Господа....
Если ход событий позволяет, а мы реально не хотим платить этим людям из Старой Англии деньги, просто потому, что кто-то там полагает обязанными это делать нас, жителей Новой Англии, то мы более не англичане и причина сего разрыва достаточно обоснована священным правом каждого платить только более сильному, согласно законов человеческой природы.
Кто против этого тезиса, пусть первым бросит в меня доллар, да даже один цент из своего кармана! Кто "ЗА" - вперёд за родину!

В переложении на ещё более простой язык реалий современной рыночной демократии это означает сегодня:

Дамы и Господа.
Если ход событий позволяет нам ввести санкции, чтобы всякие там китайцы и русские платили деньги нашим людям, которые могут им организовать торговлю мимо этих санкций - в общем - это в интересах Америки, точнее сказать отдельных людей Америки, да и в общем-то какое ваше дело?
Кто против того, чтобы русские и китайцы нам платили кроме того?

Факт налицо: 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России.
Вот это патриотизм!


Рецензии
Интересная добавочка и про санкции...

отсутствует о
чести понятие на
слово дела нет

и наоборот дело
увы поперёк слова

Кариатиды Сны   09.06.2019 18:01     Заявить о нарушении
честь есть ничтожно малая часть достояния материального для наглого и жадного джентльмена

Помните у О"Генри: (специально нашел в сети цитатку)

— Есть два рода жульничества, такие зловредные, — говорил Джефф, — что их следовало бы уничтожить законодательной властью. Это, во-первых, спекуляция Уолл-стрита, а во-вторых — кража со взломом.

— Ну, насчет одного из них с вами согласится каждый, — сказал я смеясь.

— Нет, нет, и кража со взломом тоже подлежит запрещению, — сказал Джефф, и мне пришло в голову, что я, может быть, смеялся некстати.

Михаил Просперо   09.06.2019 19:16   Заявить о нарушении
Как всегда, неожиданная и интересная параллель... СПАСИБО!

Кариатиды Сны   09.06.2019 19:50   Заявить о нарушении
рад, что не смеялся некстати.
*
Попробую вернуться в архивы...

Михаил Просперо   09.06.2019 20:11   Заявить о нарушении