Заговори, чтоб я тебя увидел

"Заговори, чтоб я тебя увидел" -
Сказал Сократ и через сотни лет
Из уст в уста, из поколения в поколение
Передается мудрого завет.
Красивой речью мы располагаем
И, чем она полнее, образней, смелей,
Тем проще ей придать свое течение,
Тем кажется она другим полней.
Наш взгляд цепляют покрасивей, поухоженней,
В одежде подороже и начищенных туфлях.
И тем страшней услышать в разговоре
Уродливые мысли на устах.
Таких не мало - внешне доведенных
До совершенства, но внутри
Пугающая пустота бездонная и нет желания прилагать труды.
А есть иные, что за внешней простотою
Скрывают целые миры внутри себя
Они быть могут рядом очень долго
Все карты раскрывать не торопясь.
И человека именно такого,
Который вызывает интерес,
К которому самтянешься невольно
Себе и надо возводить в пример.

Учиться никогда начать не поздно.
Читайте книги, говорите не таясь,
Учитесь слушать и обдумывать решения,
И брань из своей речи исключать.
Полная речь всегда даёт возможность
Быть понятым и самому понять
Приятным делает общение
Для всех людей в любые времена.

А можем мы молчать и вовсе,
Но что тогда увидят в нас?
Лицо пустое из массовки.
Лишь грубо собранный каркас.


Рецензии