Огонь

Огонь из искры становится пожаром.
Он появляется из ниоткуда и уходит потом в никуда.
Он города может сметать своим огненным шквалом,
И бывает благодатным, не обжигая лица.
Что это, перевернувшее людскую сущность,
Научившуюся приручать его?
Он изменил цивилизацию,
Не испугавшуюся взять искру, и зажечь костер.
Он обогрел тело, разбудил душу,
Он дал осторожно поверить в себя.
Он жег пламенем  тех людей руки,
Но без огня они уж не могли быть и дня.
Можно объяснить огонь физической формулой,
Но как объяснить могущество сути его?
Есть субстанции: газ, жидкое, твердое,
Но согласитесь: огонь величавей всего!
Поклонюсь огню трепетно,
Протяну руки к костру,
Как язычник воздам благодарность, молитвенно,
И прижмусь у пламени к родному плечу.


Рецензии