Разнообразие

1
Как много разного, и трудно справиться
с живыми красками весёлого огня,
кому другому, может быть, и нравится,
а тут изжаришься, — и песня вся.
Пожалуй, ни к чему сопротивление,
куда удобнее к потоку боком встать,
а с ног собьёт — плыть по течению,
что толку время попусту терять?
В чём смысл? — В самовыражении.
Но где, когда и в ком найти себя?
В работе ли, ином служении?
Но жить сейчас, волнуясь и любя,
жить и знать несовершенство,
непостоянство бытия,
жить и утверждать главенство
души над играми ума.

2
Подходит срок, и ты меняешься,
никто не скажет — что там впереди?
Вверх не идёшь, а значит — опускаешься
по длинному, но лёгкому пути.
Не будет откровений свыше.
Мечта догадкою не озарит.
Слух затворивший, не услышит,
о чём душа его кричит.
Завалы нищего богатства
ни разгрести, ни сосчитать.
Свободу обернула рабством
ухоженных привычек рать.
Как можно отказаться от любви,
не знать её тревог и откровений,
прижизненно себя отгородив
от жизни, перепутать свет и тени?

3
Как можно, если любишь, измерять,
не глубоко ли чувство проникает,
чтобы, измерив, дальше не пускать
излишества волнений, — кто же знает,
что будет наперёд, где поджидает
измены крах, где радость встреч,
где можно потерять, где уберечь
свою любовь? Где выбирают
размеренный порядок дней, —
там нет любви. Слова о ней
другие чувства выражают...
Быть может, обстоятельства сильней,
кто отлюбил, — тому видней,
но это дела не меняет.

4
Вновь двинемся по старому пути.
Здесь всё знакомо, лишнего не надо.
Соблазнами, как прежде, не смутить
покоя безмятежного усладу.
Проверена и выплачена дань
всем кредиторам — подлинным и мнимым,
и даже удалось нащупать грань
между любовниками и любимым.
Так бы и жить — без внутренней вражды,
а праздные вопросы не нужны:
зачем, куда, кому себя нести,
последнее тепло зажав в горсти?

5
Прости, пожалуйста, прости,
я не хотел тебя обидеть.
Закрыв глаза, мне больно видеть,
как ты пытаешься идти.
И вновь скажу: прекрасен свет,
когда ты счастливо смеёшься
и ровно с каждым расстаёшься,
неважно, — любит или нет.
Я повторяю тихое «прости»,
не спрашиваю и не жду ответа, —
ты знаешь всё. Мелодия не спета.
Надежда остаётся на пути.


Рецензии
"Утверждать главенство души над играми ума" - это как девиз, как жизненный принцип. Понравилось. С уважением Людмила

Людмила Щеглова 2   19.03.2022 08:18     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за прочтение и отклик. Рад, что произведение Вам понравилось.

--
С уважением,

Игорь Щербаков 3   19.03.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.