Пьяница

В тарелочке лежит соленый огурец
И квашеной капустой стол усыпан.
На блюде раскисает холодец,
Он весь укропом и окурками утыкан.

И четверть недопитая стоит,
Шмат сала и ломоть черного хлеба.
Ах, отчего так сильно голова гудит,
Как оказался здесь, где раньше не был.

И почему вдруг стены впляс пошли,
А потолок и пол местами поменялись.
Да, видно перебрал маленечко вчера,
Как жаль, друзья со мною не остались.

А чья это нога торчит из-под стола,
Ужель Степан там отсыпаться вздумал.
Он был косой совсем еще вчера,
Как в новую компанию идти задумал.

Работы на деревне не найти
И мужики все вусмерть вновь упились.
А власти до людей и дела нет
С тех пор как все колхозы развалились.

Но пьянство социальная болезнь,
С ней общества должно бороться беспощадно.
И на деревне всем работу надо дать,
Чтобы бездельникам там стало неповадно.

             2014


Рецензии