Питер

Опять дожди заголосили
Стучась в оконное стекло.
И кажется живу вполсилы
И небо серой лапой - "хлоп"!
Как в чернобелой киноленте
Мелькают образы людей.
Мечтал об разноцветном лете!
А лета- нет. А лето- где?
Оно в Майами, в Барселоне,
Оно в пиратском Сомали...
А здесь ко сну дождями клонит
И мир до горлышка залит.
И я иду-плыву по лужам,
Давно промокший до трусов...
Но все же - этот Питер нужен
С его аркадами мостов.
Нужна его архитектура,
Его тоска по дням былым...
И я привык, чтоб с моря дуло,
Чтоб ветер резким был и злым...
И в непогодной круговерти
Плыву как старенький фрегат.
И парус - плащ полощет ветер
И мостовая, как река.
И корабельною армадой
Толпа взьерошенных людей
И ветер серой мокрой лапой
Сдувает их с прямых путей.
И устремленные проспекты
Вдали рассеялись как дым.
И Петр поэтами воспетый
Как призрак тает у воды.


Рецензии