А Пушкин называл себя мещанином из Белогорские афо

    Только недавно (19.01.2016) узнал от матери, что бабушку (умерла 04.12.1993) в своё время не приняли в художественное училище, несмотря на явные способности, из-за "происхождения" - всего-навсего мещанского - прадед служил приказчиком в модном французском магазине.
    Читаю у Юнгера в работе о Ривароле: "Нельзя допустить, чтобы тебя отнесли к аристократам, к помещикам, капиталистам, кулакам, цыганам, евреям или даже просто к горожанам*". У моей бабушки (по матери) - был последний случай, а у отца (которого выгнали из МИФИ в период "борьбы с космополитизмом") - предпоследний.

*Вероятно, так переведено слово бюргеры, в русском понимании - те же мещане.


Рецензии