На берегу

На берегу остался один Полупанов,
по вечерам  ступни его нежно  прилив ласкает,
понимать научился выкрики чаек, язык пеликанов,
мидии - пища его да трава морская.

Все исчезли, Полупанов стал частью природы,
правило Лопиталя забыл, теорему Лагранжа.
В мелких лужах после дождя ищет пресную воду,
а во сне давно не приходят  нежные великанши.

Вот  дельфин вылезает  из моря во время отлива,
у него вырастают короткие лапы,
плачет бедняга о доле своей несчастливой,
в этом мире сухом он остался  без мамы и папы.

Зайцем ему надо стать, медведем, потом павианом,         
мрачной гориллой и, наконец, человеком.
Путь очень длинный, мучительный, глупый и странный -
вновь добиваться того, что дельфины имели от века.

Снова   придётся доказывать правило Лопиталя,
а  он не умеет пока  водить пером по  бумаге.
Столько лишней работы, ведь в море  всё доказали
Гаусс дельфиний и академик Понтрягин!

Полупанов уходит в море, охотится на селёдок,
изучил пути и повадки селёдочной стаи,
стал дышать под водой, заострился его подбородок,
много дней может плыть, как рыба, не уставая.

Час тишины наступил, дремлет планета седая,
будто исчезли из этого мира птицы и звери.
Нет никого, только с неба Господь наблюдает,
как волны одна за другой выбегают на берег.


Рецензии
Александр, поздравляю Вас с очередным поэтическим открытием, вызывающим довольно много размышлений и ассоциаций.

Яков Цемель   15.06.2019 13:54     Заявить о нарушении
Яков, большое спасибо!

Александр Крупинин   15.06.2019 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.