Полуночные размышления

Оставив за спиною жизни половину,
Всё чаще по ночам я думаю о том:
Какие камни мне потомки кинут в спину,
Когда в тумане я растаю за углом?

Не написал я книг, не снял великих фильмов,
И песенки мои уйдут со мной навек.
Не изменил я мир, не стал большим и сильным
И прожил просто жизнь, как средний человек.

Родители ушли, и все ушли родные,
Любимых растерял небрежно по пути.
Остались позади все годы молодые,
И скоро мне с небес шепнут: «пора идти!».

Какое же смогу оставить я наследство,
По совести прожив вполне немало лет?..
Прошло в СССР безоблачное детство,
И девяностые оставили свой след.

Полученный диплом забросивши на полку,
Я вопреки всему пытался выживать.
Работал день и ночь, но было всё без толку,
Поскольку не умел ни врать, ни воровать.

И в редкие часы финансовой удачи
Жар-птицу не сумел я ухватить за хвост –
Что получил, раздал практически без сдачи,
Ведь деньги не возьмёшь с собою на погост.

Мой телефон пестрит от номеров знакомых,
Но настоящих-то друзей, похоже, нет.
Заметит кто едва ль, когда уйду из дома,
Дверь тихо притворив и погасивши свет.

И только лишь одна есть на душе отрада,
Которая в момент тоску всю гонит прочь.
В лепешку расшибусь я, коли будет надо,
Чтоб счастлива была взрослеющая дочь.

Богатство подарить я ей смогу едва ли,
И связями, увы, за жизнь я не оброс.
Пытаюсь ей помочь лишь добрыми словами
И правильный ответ дать на любой вопрос.

Хочу, чтоб в ней жила частичка Ленинграда,
Чтоб освещала жизнь ей Невская заря,
Чтоб в ней огонь горел – вот главная награда,
Чтоб прожитая жизнь моя прошла не зря.


Рецензии