Горячий полдень

С утра в пути. Палило. Ныли ноги
В двенадцатый июньский знойный час,
И закруглялся горизонт пологий,
И две фигурки малых были часть

Неровного и робкого движенья,
Как будто предназначенного для
Двоих, что стали солнечной мишенью –
Не скрыться от палящего в полях.

В горячий полдень рожью, васильками,
Бурьянами  – до леса добрести.
Светило им прицельно высекало
Живые искры бликов из горсти

На фляге металлической, на пряжках
Видавшего все виды рюкзака,
И отсветы роняло на тельняшку,
Пекло и не спешило на закат,

И трогало оранжевым загаром
И деда грудь, и внучки нос и лоб,
Коленок сбитых остренькую пару,
Вдали  дробясь об озера стекло.

Они дошли до ледяной прохлады,
До чистой влаги  синего  окна,
До выселок, до их домишек  ладных,
И тихий вечер вынырнул со дна.

Наплаваться – залюбоваться молча,
(Едва-едва  глубины всколыхнуть)
Как, милуя плывущих, солнце мочит
Лицо в тумане, окуная в муть.


Рецензии