Легенда Югры

Зимний вечер устало прилег отдохнуть,
Ночь с фонариком–месяцем тронулась в путь,
Раздвигая кедровые лапы тайги,
Освещая великой Югры тайники.
Леденеет сосняк на крутом берегу,
Лишь шаманские бубны тревожат тайгу.
Ощетинилась пиками елей тайга,
Колет стылое небо деревьев орда,
Тени черной толпой за стволами идут –
Это духи седые тот мир стерегут,
Где в чертогах живет из лазурного льда
Золотая Богиня – всегда молода.

Драгоценен ее соболиный наряд,
А на шее лилейной монисто звенят,
По спине растекаются косы ручьем,
Нежный голос тихонько звенит хрусталем,
Лик прекрасен и чист, а улыбка на нем,
Ночью лес озаряет, невидима днем.
И веками святые богатства хранит
Дива древних преданий - она и не спит!
Поудобней садясь у большого окна,
Представленья волшебного жаждет она.

Преподносит гирлянду из палевых роз
Её вечный поклонник – кудесник-мороз.
Декорации ставит художник немой,
Разбавляя чернилами белый покой,
Расстилая ковры из холодных мехов
Под босыми ногами полуночных снов.
Как актер из театра неведомых стран,
Изогнулся в поклоне березовый стан,
Камыши, в кружевной облачившись, наряд,
Безучастными гейшами грустно стоят,
Змейка речки лесной убежала во тьму,
Оставляя алмазные искры во льду,
В парики нарядились пеньки и кусты –
Первозданна природа в фате красоты!
;
Ветерок пролетел между сосен быстрей,
Шелестящую пудру сдувая с ветвей,
Полынья подмигнула сапфирным глазком,
Чары ночи осыпались звездным песком!
Темнота отступила. Романтик-Рассвет
Составляет из розовых блесток букет,
И ему показалось, что солнца лучи –
Волосы Той, что смеялась в ночи.
Подожди, Сорни-Най*! Обернись хоть на миг!
Но виденье исчезло в снегах голубых.

То легенда. Но верит мансийский народ,
Что в лесах - Золотая Богиня живет.


*Сорни-Най (манс.) – «Золотая женщина», богиня огня


Рецензии