Поэма о Любви

Я так искал, средь бурь и скал
Бессмысленно седея!
Не отыскался идеал –
Напрасная затея!

Взахлёб рыдали соловьи:
Их зов – молитва свыше!
Но как сказать слова любви,
Когда тебя не слышат?

Хотя бы та, с пустым ведром!
Но – нет: не дрогнет слева…
Возьми, мой Бог, моё ребро
И сотвори мне Еву…

***
Она вошла с мороза, раскрасневшись,
Наполнив дом духами и озоном,
И звонкостью такой, что кот опешил
И спрятался в проёме подоконном!

Она вошла, и всё защебетало!
И закружилось, сбросив на пол лампу!
И сразу словно места стало мало!
И бедный кот боялся двинуть лапой!

Взлетели шторы, уронив настурцию...
И вдруг, как будто пыл её покинул,
Смотря в окно, как голуби целуются,
Сказала тихо: «Глупости какие... »

***
А губы у тебя тёплые,
И мягкие твои губы.
Я раньше пахлаву пробовал,
Но вкус у пахлавы грубый!

Словами не сказать правильно,
Что чувствую сейчас – рано!
Но, кажется, душа ранена.
И требует лечить рану!

Ей хочется опять мягкости
И тёплости твоей глупой!
И тянется душа, тянется
Тебя поцеловать в губы…

***
Никогда ещё я не был
Счастлив так, что не снести!
Это ж сколько надо неба,
Чтоб любовь мою вместить!

Это ж сколько надо ветра,
Сколько солнца и воды,
Чтобы ты смогла поверить
В то, что всех желанней ты!

Но в ответ, своей Вселенной
Открывая окоём,
Ты мне скажешь: «К чёрту стены!
Мало неба нам вдвоём!»

***
Если б тебя не было – я бы тебя выдумал
И искать бы кинулся, не жалея сил!
В мире троп нехоженых видимо-невидимо,
Но сильней сомнения у влюблённых пыл!

А вернусь, несолоно нахлебавшись истины:
Я напрасно в поисках счастья поседел!
Все дороги пройдены – нет такой же искренней,
Доброй, нежной, ласковой! Нет такой нигде!

И проснусь от ужаса, и взгляну украдкою –
Спит моя любимая! Слава богу, здесь!
Обнимусь, зажмурившись, с этой мыслью сладкою:
"Как же это здорово! Ты на свете есть…"


Рецензии
Хорошие, вдохновенные строки признания в любви!
Чудесная подборка!
Творческих успехов и всех благ, Эдуард, в Новом году!

Озерова Марина Александровна   02.01.2024 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Марина! Порадовали доброй оценкой! С наступающим Рождеством, милая поэтесса! Искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   06.01.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.