Опал

ОПАЛ.


Однажды, где-то на Земле
Случилась встреча.
Человек, (представим, каменный был век)
С охоты шел иль на неё
И нёс подмышкой не ружьё-
Дубинку нёс или топор
И вдруг его усталый взор
Под ноги пал

Увидев вдруг
Хотя садился солнца круг-
Сверкнуло что-то под ногой
Своёю грязною рукой, он поднял камень
И подняв, ёщё и толком не поняв
Он вперил хмурый зоркий взгляд
В кусок, что был с земли поднят.

Он чуть искрился
Солнца лик
На Землю свой последний блик
Послав улыбкою скупой
Зашло
И наваждение ушло


Ещё тот человек не знал
Как то, что он с земли поднял
Изменит жизнь его
И вот
Домой с охоты он идёт

Тот камень в сумку положив
И тут-же про него забыв
Пришёл домой в пещеру,
где
На жаром пышущем огне
Его жена готовя что-то
С утра погрязшая в заботах

Лишь мельком на него взглянув
И тут же снова отвернув
Своё лицо
Устало села у костра
Настала ужинать пора

И вот закончив ужин свой
Ложится стали
Под золой
В пещере угли догорали

И вспомнил тут вдруг человек
Про камень
Что пришлось поднять
Чью суть не смог тогда понять

Из сумки он его достал
И снова смысла не понял
Зачем сей камень нужен мне
Ведь сотни, прямо на земле
лежат
Везде, куда ни кинешь взгляд
Зачем же был он мной поднят?

И брошен сильною рукой
Упал тот камень
Лишь покой
Ночной
Чуть слышным звуком он
Нарушил, жертвуя собой
И тут, упав, разбился вдруг
И кажется-замкнулся круг
 

Казалось вот уже сейчас
К финалу близок мой рассказ

Но утром женщина
Его
Нашла
К нему неспешно подошла

И тут же молча замерла
В волненьи потирая грудь
Боясь дыханием спугнуть
Лишь ей явившуюся суть

Луч света только лишь упал
И вот он- Царь Камней-опал

Сверканьем яростным гремя
В сияньи радужном огня
Сто ярких солнц в себе собрав
И цветом радугу поправ

И в восхищенье замерев
На мужа с лаской посмотрев
Впервые
Сердце у неё
Запело вдруг и обмерло

Ведь это он его принес
Зачем? возник к нему вопрос
Быть может этим он сказал
Как дорог был её овал
Лица
Ему, тому что спит теперь

И тут
Знакомая постель
Что столько лет для них была
Знакомой словно старый друг
По новому предстала вдруг

И этим утром наш герой
Познал любовь
Не брачный акт
Которым он пресыщен был
О нет
Он утром получил

Всё то
О чём мечтать
Не мог
Не мог он сразу и понять
Что это пробудило вдруг
Её,
Ту, с кем он столько лет жильё
Невзгоды, радости делил
И вот уж не жалея сил
Обняв подругу горячо
Целует нежное плечо
 
И в яростном слияньи рук
Всё, что копилось в душах их
Наружу выплеснулось вдруг
Став наслаждением для двоих

Так разбудил опал в сердцах
Преодолев смущенья страх
Всё то, что человек скрывал
Страдая
Он и сам не знал
И это чувство он назвал
Любовью

Вот уж много лет
Нас радует опала свет
Лишь раз увидевши его
Поймёшь
Что больше ничего
На свете так
Не тешит взор
Чем камня этого узор!

Автор;
Агапов К. А.


Рецензии