Мавзолей

Лучи, разбейте брони дзота.
Хочу я в землю! Хватит жить
вселюдно, вечно, как оплотом
борьбы за мир, вить к братству нить!

Крушите, ветры! Града пули
пускай стучат меж пуль охран.
Устал кормить глаза всех кули,
во мне что видят Бога, храм

мой топчут, ищут лик и слово.
Но я боюсь открыть глаза,
иначе бой начнётся снова,
спадут со стен всех образа.

Хочу к Отцу, что дал дыханье,
но стал мне отчимом в миру.
Устал я вять на иссыханьи,
томясь в темнице и в жару;

не видеть солнца, снега, лужи.
Природа-мать, меня свободь,
руби тюрьму смелей, натужно,
где век уже томится плоть,

среди простраций и бездомья.
За что мне кара каждый год?
Тут все чужды, хоть им знаком я.
Давно на небе ждёт мой род.


Рецензии