Гибель чернышей

Снег глубоко и щедро лёг,
Но всё кружил ещё над лесом,
Как будто кто-то над землёй
С простым рисунком тюль повесил.

И колыхался на ветру
Густой-густой узор гардины,
А сквозь него глазам не вдруг
Такая виделась картина:

На белых лицах трёх берёз
Чернели неподвижно очи.
Там стая чернышей вразброс
Ждала уютной, тёплой ночи.

Когда болезненно горя,
Плутая в глубине чащобы,
Погасла бледная заря,
Нырнули черныши в сугробы.

А среди ночи в том бору
Столкнулись два бродячих ветра,
Шумели долго, а к утру
Хрусталь развесили на ветках.

И двое суток напролёт
Печальный звон пугал синицу,
И бились головой об лёд
Красивые, как очи, птицы...


*Черныши – глухари.


Рецензии