Искусница зима

И зима — не белоручка!
Как козу, очешет тучку,
Напрядёт пологой пряжи,
Всякого добра навяжет:
Рукавицы старым ёлкам —
Греть зелёные иголки,
По одной для каждой лапки.
Соснам — по пуховой шапке,
Ивушке — с кистями шаль,
Дубу белый тёплый шарф
Под тулуп его дежурный.
А ещё — платок ажурный
Для берёзки-щеголихи,
Белотелой, белоликой.

А потом завьёт метель
Да потянет за кудель,
Запрядёт крутую нить,
Чтобы ткать и чтобы шить
Из парчи да коленкора
Для красы и для убора.
Выйду утром — удивлюсь:
Ты ли это, моя Русь,
Что морщинистой старушкой
Меж дорог стояла с клюшкой?
Ноги — в грязи, платье — в клочьях.
Посмотри, какая нонче!
Не иначе — королева!
Глянь направо, глянь налево:
Горностаями — снега,
На поднизьях — жемчуга!


Рецензии