Сказка про Пастуха

Пусть в слухе правды мало,
Им полнится земля –
По поводу скандала
В семействе Короля:

Жил самодержец властный,
До драки заводной,
С нежнейшей и прекрасной
Молоденькой женой.

Случилось Королеве
Весенним тёплым днём
Чудесные напевы
Услышать под окном.

Как ласковые пальцы,
Аккорды в пенье том –
Упали на пол пяльцы
И вышивка крестом.

Внезапным снегопадом
Порхает белый пух,
А по тропе со стадом
Идёт босой Пастух.

Их взгляды повстречались,
Как на страницах книг,
И души повенчались
В один короткий миг.

С тех пор свершался часто
Безмолвный диалог –
Любви взаимной счастье
Им дал Великий Бог.

Их уносили грёзы
К волшебным берегам,
И вот однажды роза
Легла к его ногам.

Король вскипел от гнева,
Когда про то прознал:
«Под стражу Королеву
И заточить в подвал!»

Но всё продумал веско:
«Любовь? – Да наплевать!
В семействе королевском
Разводу не бывать!» –

Так жёстко говорилось,
Что плётка не нужна,
И с участью смирилась
Неверная жена.

Семья плюс чувство долга –
Как лошадь под гонцом.
… Но песня очень долго
Кружила над дворцом:

«Меня ты позабудешь,
Далёкая звезда.
Чужой женою будешь –
И это навсегда.

Судьбу ведь не обманешь,
Не перережешь нить –
Моею ты не станешь,
Кого же в том винить?

И время все надежды
Засыплет, как пески.
Ты будешь жить, как прежде,
А я умру с тоски».

Но день за днём всё тише
Мелодия звучит.
Никто её не слышит,
А слышит – так молчит.

Слезами покатились
Дожди с сырых небес …
Не сразу спохватились:
Пастух-то, глянь, исчез!

Болтали, он покинул
Сей беспросветный край,
А может, просто сгинул –
По пьяни сразу в рай.

Печальная развязка,
Но правду говорят:
Мёд-пиво только в сказках,
А в жизни – горький яд.

Хоть право есть на «лево» –
Чего таить греха! –
Негоже Королеве
Влюбляться в Пастуха!


Рецензии