На день рождения поэта...

За чашкой утреннего кофе,
Я расскажу тебе стихи,
О том, что нынче уж не в моде,
Но так полезно для души. 

Нам Пушкин о себе расскажет,
О мимолётности тоски,
И рифма вновь меня закружит,
Как вальс на празднике любви...

Жаль, станет мне немного грустно,
Прошли столетья, бегут дни,
Но вечно лишь одно искусство,
И эти скромные стихи...

Не стало яркого поэта,
Развеялись в ночи духи,
Мы будем помнить про Дантеса*,
Лишь, что  стрелялся в эти дни...

Мы позабудим чью-то славу,
Что кормит ненависть войны,
Но будем помнить эти строки,
Пылает в них огонь любви.

Да, эти строки мне дороже,
Чем самый быстрый интернет...
Они мне говорят о Боге,
Который подарил нам свет...


* Жорж Шарль Дантес (точнее — д’Антес), после усыновления носил фамилию Геккерн (фр. Georges Charles de Heeckeren d'Anthes, в российских документах — Георг Карл де Геккерен — французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию католик. В 1830-е годы служил в России в Кавалергардском полку. Приёмный сын голландского дипломата Луи Геккерна. был замечен в садомии с приёмным отцом, что и стало причиной дуэли (письмо Пушкина). Был женат на сестре  Н. Пушкиной. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина. После дуэли был лишён чинов и выслан из России.


Рецензии