Приворотница

ПРИВОРОТНИЦА

Любка двулистная или ночная фиалка — Platanthera bifolia (L.) Rich. -многолетнее травянистое растение из семейства орхидных (Orchidaceae). Русское название растения связано с тем, что в старину клубни любки использовали для приготовления приворотного зелья. Известно немало других народных названий: ночная фиалка, кукушкины слёзки, любовный корень. В Англии это растение называют орхидеей-бабочкой.


Лесная чаровница заманит в чащу в полночь
Призывным ароматом, что сладок, как любовь.
И ты бредешь по лесу, себя уже не помня,
Бредешь всё дальше в чащу, стирая ноги в кровь.

Вернёшься ли? Кто знает? Заманит на болото
В нехоженые дебри, дурманя, заведёт
Лесная чаровница выходит на охоту,
Лишь только полночь грянет – пришёл ее черёд.

7 июня 2019

Цикл «Ожидание»
Сборник «Вторая молодость моя»

Фото Ирины Минаевой


Рецензии