Паромщик

              ПАРОМЩИК

Вновь засидится дед Никита
На тёплой лавке дотемна.
«Верховцем» к берегу пришита
Зеленоватая волна.

Как бубен в лапищах шамана,
Играет галечник внизу…
Давно ль рука штурвал сжимала
И ветер
Вышибал слезу?

Давно ль с постели поднимала
Его, паромщика, кляня,
На грани ночи и тумана,
Сигналя дико,
Шоферня?

Завидуя деревне спящей,
Срывал с гвоздя
Свой ватник зло.
Но с выполненьем плана чаще
Со скрипом всё же дело шло.

А запросить за риск
Дороже
Мешали совесть и душа.
Он по рублёвке брал за лошадь,
А с человека – ни гроша!

И плахи палубы дрожали
И танцплощадкой был паром,
Когда на службу провожали
Парней заречных
Всем селом.

И по наивности он верил,
Что через день иль через год
Всех, на другой ступивших берег,
Домой под вечер
Привезёт!

Теперь паром уже не нужен,
Как и Никита,
Никому…
И карбас, брошенный на суше,
Стоит как памятник ему.


Рецензии
Хорошее...
"И брошенный карбас на суше,
Стоит как памятник ему".
Светлая память замечательному автору, с ув. -

Татьяна Борукова   07.11.2021 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.