Упадок

Искусство в горьком выжиданьи -
Нет пионеров - встать горой,
Взбодриться духом созиданья,
Излиться светом над средой!

От подражаний скучно стало:
Когда то слышал, прочитал...
Слова - другие, суть - всё та же:
Творец духовно обнищал...

Творенье - связь, соединенье,
С блаженной мудростью небес,
Освобождает к вспоминанью,
Лишенье чувственных завес...

В прозрачном поле - всё возможно!
Любой каприз - потенциал,
Раскрыть его благонадёжно -
Творцу присущий терминал...

Искусству чуждо вырожденье -
То увядает, то цветёт...
Живёт особым настроеньем -
Художник движет мыслью ход...

Из мира чувственных явлений
Нельзя небесное познать! -
Красивым словом повторенья -
Искусству - падать, выживать...

Прогресс туманит вдохновенье -
Единство мира расчленять...
По единицам раздроблений
Великих истин не создать!

Проснуться к новому рожденью -
Увидеть мир, каков он есть -
Творенье вовсе не раздельность -
Слиянье с мудростью небес!


Рецензии