Интонация

(Из "Проэзии")


Собаки вовсе не ангелы. Собаки иногда кусаются. Собаки иногда снятся по ночам. Собаки делают то, что иногда неподсильно тем, кого они любят.

У собак есть острое чутьё. У собак есть сны. У собак есть те, потеря которых всю их короткую жизнь превращает в бесконечную смерть.

У собак есть всё то, чего так не хватает нам, когда мы не только теряем себя, но и думаем о том, о чём собаки даже не задумываются.

Собаки почти исчезли в Москве. Гигиена увеличения поголовья согласного на всё потребительского скота одобрена минздравом плотоядного скотства.

В Москве уже завелись лисы.

То, что осталось от Москвы, знает, что означает появление лис в городе.

Любовь к не родному пепелищу и отнюдь к не отеческим гробам в отсутствии героев короткой повестушки Владимова обязывает ко многому.

Но что мне делать с теми удавками шлеек и поводков тех мёртвых овчарок и волкодавов, что являются ко мне во сне всякий раз, когда мне от кладбищенских лис нет никакой защиты?

А ведь спать-то надо.

Хотя бы иногда.

Слово обязывает ко многому.

Может быть, и так.

Слово...

Всё начинается с интонации.

Собаки это чувствуют. Да и не собаки они вовсе. Они - люди, так и не сумевшие превратиться в зверей.


9 июня 2019


Рецензии