Пятёрками рассчитывался царь

                Из цикла "Декабристы"
                "Но пусть живые песнопенья
                Иль тёмный летописи глас
                Заронят в пепеле забвенья
                Хоть искру памяти о нас."
                А. Бестужев.

   Их было пятеро на царской службе :
   Арбузов,Тютчев,Муравьёв Матвей,
   Иван Якушкин,Александр Бестужев,
   Пять канувших в безвестье сыновей.
       На острове в холодных финских водах
       Их поглотила крепость Роченсальм.
       Туда загнать их,запереть на годы
       Распорядился император сам.
   И бились в скалы бешеные волны,
   Метался ветер за сырой стеной.
   Их стерегли глухие бастионы
   Им пятерым объявленной войной.
       Им снились сёстры,матери,невесты,
       Тепло и свет оставленных домов,
       Где им отныне не было уж места,
       Им,сыновьям прославленных родов.
   
   Тех тоже было пять :Бестужев-Рюмин,
   Рылеев,Пестель,Муравьёв Сергей,
   Каховский Пётр,всегда один,угрюмый,
   Поднять готовый руку на царей.
       Принесены напрасно и обидно
       Их жизни на Отечества алтарь.
       За страх,перенесённый так постыдно
       Пятёрками рассчитывался царь.
   Он мстил расчётливо и изощрённо:
   Кого в Сибирь,в дремучую тайгу,
   Кого сгноить в остроге потаённо
   Кого под пули выставить врагу .
       И лишь один был заперт в Акатуе,
       Куда и солнца луч не доходил,
       И только ветер налетал,лютуя,
       Да волк матёрый лунной ночью выл.

   Блестящие гусары и драгуны,
   Морские офицеры - господа,
   Романтики,вы были сердцем юны.
   Такими и остались навсегда.
       Мы помним,мы вас не забыли.
       Забвенья пепел не коснулся вас.
       Полывут столетья,оживают были,
       Не смолкнул летописей глас.
      
   

   

       


Рецензии
Ханна, дорогая, спасибо Вам за Ваши стихи! Что ни стихотворение, то экскурс в историю... Спасибо!
С теплом души

Наталия Журавлёва   11.06.2019 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.